Праздничное меню: как не потеряться в выборе рецептов

Учитываем тематику, планируем сервировку


Не устраивайте шведский стол на 50 человек в хрущёвке и не ставьте свечи с винтажным хрусталём для трёхлетних детей. Если торжество празднуется не в ресторане, а дома, то, определившись с составом и количеством гостей, проверьте наличие посуды и приборов. Если не хватает сервировочной посуды, то сделайте фишкой стола использование разномастной посуды. Простая отварная картошка в деревянной миске, присыпанная свежей зеленью создаст деревенский колорит. Добавьте колбаски и рыбу гриль, свежие салаты; сервируйте разноцветными тарелками – стол готов. Во многих странах некоторые местные кушанья подают на разделочных досках. Например, печено колено в Праге даже в дорогом ресторане принесут именно так. К тому же, за «деревенским» столом уместны будут и пиво, и самогон, и различные морсы.


Для праздника на природе берите одноразовую посуду и скатерти. Если устраиваете тематическую вечеринку – постарайтесь, чтобы, помимо блюд были предметы создающие антураж – сомбреро для мексиканской или гирлянды цветов для гавайской вечеринки (бюджетный вариант – из гофробумаги).

Праздничное меню: как не потеряться в выборе рецептов


Планируем меню для праздника

Традиционно на стол подаются блюда из рыбы, птицы, мяса, холодные закуски и десерт.

Определите бюджет праздника, составьте список меню и список продуктов, необходимых для их приготовления выбранных рецептов. Убедитесь, что все ингредиенты есть в наличии в магазинах. Если нет – начинайте закупку с редких. Лучше заменить рецепт другим, не найдя главного составляющего, чем использовать потом арахис вместо кедровых орешков.

Выбираем рецепты

Вы уже определились с тематикой торжества. Если это вечеринка в стиле СССР – смело отправляемся к бабе Гале за рецептами оливье, заливного и мастер-классом по колбасно-сырно-овощной нарезке. Если нет – ищем тематические меню в интернете. Сразу прикидывайте бюджет рецепта и временные затраты.
Старайтесь выбирать продукты, которые готовили неоднократно – лучше приготовить стейк из форели, чем из голубой акулы, если не знаете, как она выглядит. Чем больше опыта с ингредиентом, тем проще будет его готовить и меньше шансов испортить. В кулинарии имеют значение пропорции и последовательность закладки продуктов. А иногда рецепты идентичны и отличаются только способом подачи и украшением.

Праздничное меню: как не потеряться в выборе рецептов

Меню для тематической вечеринки "Чикаго"

Алкоголь: виски, бурбон, мартини, поданные в самоваре, разливайте в чайные чашки - сухой закон 30-х годов диктует правила. Или разлейте спиртное по маленьким пузырькам, прикрепите аптечные ярлыки с названием и показаниями для применения (алкоголь покупали в аптеках как лекарственное средство).
Для закусок выбирайте рецепты европейские или английские. Не забудьте про роскошь: морепродукты, икра, деликатесы, стейки. Подавайте мясные и сырные нарезки собранные в канапе. На десерт фрукты и маленькие пирожные.

Основное блюдо - паста "Наполетана"

Что потребуется:

  • 0,5 килограмма пасты,
  • 2 головки лука,
  • 2 з. чеснока,300 грамм помидоров,
  • 2 столовой ложки томатной пасты,
  • 200 миллилитров куриного бульона,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 3 столовой ложки оливкового масла,
  • 2 столовой ложки сливочного масла,
  • зелень (петрушка, базилик),
  • специи (соль, перец).


Как готовить: пасту отварить. Убрать с томатов кожицу, для этого обдать кипятком, порезать кубиками. Порубить репчатый лук и чеснок, на сковороде обжарить в оливковом масле, положить томаты и специи. Затем влить куриный бульон, закрыть крышкой и оставить на медленном огне на 15 минут. Добавить рубленую зелень и сливочное масло, оставить еще на 2 минуты. Соусом полить приготовленную пасту, положить зелень и дольки помидоров.

Праздничное меню: как не потеряться в выборе рецептов


Если хочется поразить гостей экзотикой, постарайтесь приготовить задуманное до праздника и опробуйте на своих близких, которые скажут правду – удался эксперимент или нет. Сделайте подобные дегустации фишкой перед подготовкой к празднику.

Картина дня

))}
Loading...
наверх